Kräuterlimonade


  • Reichlich Zitronenmelisse (5 - 8 Stängel)
  • Pfefferminze (1-2 Stängel)
  • Zitronenthymian (1-2 Zweiglein)
  • 3 - 4 Blättchen süßer Teesalbei
  • 2 Blätter vom Fruchtsalbei

ergänzend wenn vorhanden:

  • 2 - 3 Blättchen vom peruanischen Salbei
  • 1 Zweiglein oder Blätter Zitronenverbene
  • 2 - 4 Blättchen von der Indianernessel (auch für Tee geeignet)
  • 1 Triebspitze Eberraute
  • 1 Stängel echte Schafgarbe

Frische Kräuter verlesen und vorsichtig waschen, in einen Topf legen, 6 - 8 Stück Würfelzucker dazu, 1 geschälte Zitrone (auch ohne Haut) vierteln und dem Topf hinzufügen.

 

Mit kochendem Wasser (ca. 1 - 2l, je nach Zutatenmenge und Geschmack) übergießen, Deckel darauf und ca. 15 - 20 min ziehen lassen.

 

Heiß oder lauwarm servieren.

 

Sommervariante:

 

Nur zitronig schmeckende Kräuter oder nur Pfefferminze verwenden und in einen Glaskrug geben, Zuckerwürfel dazu und mit heißem Wasser den Krug zur Hälfte füllen, ziehen lassen und mit kaltem Wasser auffüllen. Naturzitrone gründlich waschen und in ganz feine Scheiben schneiden und in den Kurg geben.

 

Angenehm erfrischend an heißen Tagen, serviert mit einem Glas gefüllt mit ein paar Eiswürfeln.